Еще несколько десятков лет назад для создания идеальных условий производства вина, виноделы полагались исключительно на природу. В настоящее время, однако, целесообразно и экономически важно создавать требуемый температурный режим для производства
высококачественного вина, который редко существует в естественных условиях.
Точное регулирование температуры значительно влияет на все этапы производства вина. Это чрезвычайно важно во время хранения винограда после сбора урожая, в процессе спиртового брожения и малолактозной ферментации, стабилизации содержания виннокаменной
кислоты, очистки и осветления. Оно даже влияет на процесс выдерживания и хранения вина, дегустацию и потребление.
Компания Daikin производит широкую номенклатуру чиллеров, удовлетворяющих различным требованиям технологических процессов виноделия и комфортного охлаждения.
Принцип работы:
1. ПРОХЛАДНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
Виноград временно хранится в прохладном помещении при температуре ниже 5°C, чтобы избежать спонтанной ферментации.
Охлаждение винограда перед отжимом также замедляет чувствительное к температуре окисление, являющееся ферментативной реакцией.
2. СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ
До начала спиртового брожения, муст часто охлаждается в бродильном чане, чтобы улучшить холодную мацерацию.
При дрожжевом брожении глюкоза, содержащаяся в мусте, разлагается в этиловый спирт. Наилучший результат достигается, если температура поддерживается в диапазоне от 16 до 20°C для белых вин, и от 24 до 32°C - для красных вин.
Чиллеры Daikin способны обеспечить точную температуру для всех типов бродильных чанов, включая чаны с рубашкой, ленточного или завесного типа.
3. МАЛОЛАКТОЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ
Малолактозная ферментация является ‘тихим’ процессом, преобразующим терпкую яблочную кислоту в более приятную молочную кислоту, снижая кислотность в основном красных, а иногда и белых вин. Для создания благоприятных условий размножения молочных бактерий,
требуется выполнять охлаждение и нагрев при температурах от 20 до 22°C.
4. СТАБИЛИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВИННОКАМЕННОЙ КИСЛОТЫ
Чтобы избежать формирования виннокислых кристаллов, выпадающих в осадок в винной бутылке, перед розливом вино должно быть стабилизировано.
Стабилизация содержания виннокаменной кислоты, выполняемая при охлаждении вина ниже 0°C, позволяет легко отделить кристаллы от осветленного вина.
5. РОЗЛИВ В БУТЫЛКИ И ХРАНЕНИЕ
Процесс хранения вина также зависит от поддержания точной температуры и влажности. Температуры ниже 8°C или выше 22°C ускоряют
химические реакции, что негативно отражается на качестве вина. Во время хранения очень важно, чтобы температура оставалась
постоянной (не колебалась) в оптимальном диапазоне от 12 до 18°C. При хранении часто требуется и нагрев.
6. СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ
Чиллеры Daikin гарантируют поддержание оптимальной температуры на различных этапах технологического процесса виноделия. Они
также могут быть интегрированы в общую систему управления зданием, которая управляет всеми операциями на винном заводе.
Высокоэнергоэффективное решение получается при совместном использовании водяных чиллеров и обычной или сухой градирни.
Чиллеры с воздушным охлаждением очень компактны и могут поставляться в комплекте с накопительными баками, водяными
насосами и оборудованием для рекуперации теплоты. Модели тепловых насосов могут обеспечивать охлаждение или нагрев в
соответствии с требованиями.
Системы Daikin используются на винных заводах во Франции, Италии, Португалии, Греции, Испании и многих других странах.
Таким образом, точный температурный контроль повышает качество вина.
Чиллеры Daikin удовлетворяют всем требованиям поддержания температурного режима виноделов.
Тесное сотрудничество между виноделом, специалистом-установщиком и изготовителем чиллеров является основой производства вина высокого качества.
Подробнее о решениях Daikin для винных заводов можно прочитать здесь.
Теги: Чиллеры